Версия сайта для слабовидящих
08.07.2023 06:48
31

Лидия Дмитриевна Урютина

Лидия Дмитриевна Урютина родилась 26 июня 1933 года. В 1951 юная Лида, выпускница школы, поступила в Петропавловский учительский институт имени Дмитрия Ушинского в городе Петропавловск Казахской ССР. В 1953 году закончила обучение, получив диплом с отличием. В том же 1953 году по направлению приехала в село Лесное Павлодарской области. Проработала там 25 лет. Была награждена званием «Отличник просвещения Казахской СССР» (10.07.1970 г.) В 1978 году семья переезжает в хутор Новоукраинский Крымского района Краснодарского края. Здесь, в школе № 44, начинается новый этап педагогической деятельности Лидии Дмитриевны. На пенсию ушла в 2001 году. Общий стаж работы 41 год.

Сухие строчки биографии не могут передать, каким Учителем является Лидия Дмитриевна. Пусть это сделают выпускники, те, кому посчастливилось быть на уроках педагога.

• Уважаемая Лидия Дмитриевна!

Ваши уроки были очень интересны для меня. Я всегда любил историю, и благодаря Вам это чувство только усилилось за годы обучения в школе. Но самым ценным для меня была даже не прекрасная подача материала из школьной программы, а Ваши воспоминания и впечатления о великом периоде жизни нашей страны, дополнявшие сухой язык учебника настоящими красками. Спасибо Вам!                                                                Алексей Пелипенко, выпускник МБОУ СОШ № 44

• Любимой Лидии Дмитриевне посвящается…

Уроки мужества, истории и правды,

Уроки самой искренней любви,

Урок неповторимого таланта!

Наш дорогой учитель, — это Вы!

Господь отвел Вам долгие лета,

Но этих долгих лет ничтожно мало…

Наш мир не тот, и жизнь уже не та,

Где каждый день - великих дел начало!

Судьбе и Господу мы, право, благодарны

За честь Вам оды эти посвятить

И лицезреть ваш облик лучезарный!

Вы юбиляр сегодня! Что и говорить!..

Пусть в сердце вашем огонек не тлеет!

В душе-всегда зеленая весна,

Что год за годом только молодеет!

И помните: ТАКАЯ ВЫ ОДНА!!!

Демирханова Анна Юрьевна, выпускница МБОУ СОШ № 44, учитель английского языка.

• Лидия Дмитриевна – Педагог с большой буквы! Спустя 30 лет после окончания школы мы помним её уроки истории. Это было увлекательное, познавательное путешествие в прошлое. Её знания и умение донести до нас все тонкости исторической науки живы в наших умах и сердцах. Мы завороженно слушали её рассказы о пережитом в годы Великой Отечественной войны. Дорогая Лидия Дмитриевна! Желаем Вам крепкого здоровья! Вы и сейчас остаётесь для нас примером!
  • Нина Лаврентиади (Мартидис), выпускница МБОУ СОШ № 44

• Эпоха каждого человека – это люди: близкие, значимые, значительные. Среди них наши учителя занимают особенное место. Мои учителя – люди с БОЛЬШОЙ БУКВЫ!

Царственная осанка и поставленный голос Лидии Дмитриевны убедили меня в том, что именно история – царица наук! Сложный материал в устах моего любимого учителя удивительным образом трансформировался в захватывающие сюжеты!  Вместе с неандертальцами мы устраивали ловушку для несчастного мамонта, напряженно следили за схваткой конницы Александра Македонского и боевых слонов царя Пора, внимали пламенной речи В.И.Ленина - вождя мирового пролетариата - на легендарном броневике.

И вот спустя много лет, находясь с   Лидией Дмитриевной уже по одну сторону учительского стола (мы коллеги!), я стала свидетелем удивительного открытого урока, который давала блестящий педагог в преддверии Дня Победы.  Подростковая аудитория была очарована: та же осанка, знакомые   интонации, нахлынувшие эмоции.  История государства Российского в великих сражениях - от Невского до Жукова - в изложении Л.Д.Урютиной – это высших пилотаж учительского мастерства!  Внимание наших шестиклашек было неиссякаемым. Целый час (невероятно!)  поколение Z, позабыв о гаджетах, ловило каждое учительское слово.  Это было восхитительно и удивительно!  Моя педагогическая составляющая была сражена наповал!

Учитель с БОЛЬШОЙ БУКВЫ! Наша нежно любимая Лидия Дмитриевна! С днем рождения! С замечательным юбилеем! Счастья, благополучия, крепкого здоровья! С уважение и любовью!

Эльвира Наримановна Денишаева, выпускница школы, учитель биологии.